Стоит ли добавлять присадки в дизельное топливо? На этот вопрос пытаются дать однозначный ответ уже много лет, но мнения экспертов кардинально разнятся.
Одни утверждают, что присадки способны исправить его недостатки, и особенно полезны в зимний период, другие искренне уверены, что любые присадки наносят непоправимый ущерб двигателю, давая лишь мимолетный положительный эффект.
Также очевидно, что данный вопрос в первую очередь волнует владельцев подержанных дизельных автомобилей, которым, зачастую, более 10 лет.
Не секрет, что согласно стандарту ТУ 38.401-58-170–96 производителя дизельного топлива используют разновидности присадок, снижающих дымность отработанных газов до 50 % (антидымные присадки), прежде всего, для летнего (ДТ-Л) и депрессорные присадки, добавляемые в зимнее (ДТ-З, ДТ-А) для повышения его морозостойкости.
Но на авторынке в изобилии представлены разнообразные присадки множества производителей автохимии, которые обещают "невероятное преображение Вашего двигателя" от применения именно их продукции.
По анонсируемому эффекту наиболее популярные присадки для дизтоплива можно разделить на 3 вида:
- "Повышение мощности двигателя" за счет увеличения цетанового числа используемого "обычного" Дт.
- "Антикоррозийные добавки", повышающие срок службы дизельного двигателя.
- Присадки, "снижающие расход"
И, наконец, отдельно можно выделить сезонные зимние присадки.
Поскольку наступила зима, особое внимание уделим именно им.
Основные присадки данного типа, - это "антигели", анонсируемый производителями принцип влияния которых, - препятствование замерзанию даже летнего дизтоплива (ДТ-Л) при температуре вплоть до – 47C!.
Производителя данного типа присадок утверждают, что их "супертехнологии" исключают образование парафинов, которое образуются в светлых нефтепродуктах при охлаждении.
Попробуем разобраться.
Как известно, температура преобразования агрегатных состояний многочисленных фракций нефтепродуктов, входящих в состав дизельного топлива, полученных в результате крекинга нефти, различна. Следовательно, для того, чтобы присадки, действительно принесли желаемый эффект, необходим процесс глубочайшей диффузии на уровне молекул. Причем, каждая фракция должна смешаться с нужной именно ей добавкой. Способны ли "чудо препараты" из баночки при заливке в бак с топливом произвести такую сложнейшую операцию, требующую соблюдения нормативов высокого давления и температуры в промышленных условиях?
К тому же никаких ответственных гарантий многочисленные производители присадок не дают, ссылаясь, как правило, на восторженные отзывы, опубликованные в сети по их же заказу.
Одним словом, в качестве реэюме, - настоятельно рекомендуем Вам заправлять свой любимый автомобиль качественным дизельным топливом, соответствующим стандартам у ответственных поставщиков и не надеяться на "чудо-присадки" даже раскрученных марок.
Также нельзя обойти вниманием и другой тип представленных на рынке присадок, которые, по заявлению производителей, "не позволяют влаге кристаллизоваться в топливной системе автомобиля, что гарантирует безотказный запуск дизельного двигателя зимой".